设为首页收藏本站

SKY外语、计算机论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤语知识] 说粤语---之必背十句话

新手上路

楼主
1.普:您好。
粤:你好。(粤语中没有“您”这一发音。)
拼:Nei5 hou2
谐:雷侯!
英:Hello!

2.普:谢谢。
粤:多谢。/ 唔该。
拼:Do1 ze6 / M4 goi1
谐:多ze / 唔乖。
英:Thank you!

3.普:对不起。
粤:对唔住。/ 唔好意思。
拼:Deoi3 m6 zyu6 / M4 hou2 ji3 si1
谐:对唔居。/ 唔侯几思。
英:Sorry!

4.普:劳驾。/ 借光。
粤:唔该。/ 唔该借借。
拼:M4 goi1 / M4 goi1 ze3 ze3
谐:唔乖ze ze
英:Excuse me.

5.普:我是大陆人。
粤:我係大陆人。
拼:ngo5 hai6 daai6 luk6 jing4
谐:鹅海代裸痒
英:I come from China's mainland.

6.普:我不太会说粤语。你会说普通话吗?
粤:我唔係好识讲白话,你识唔识讲普通话啊?
拼:ngo5 m4 hai6 hou2 sik1 gong2 baak6 waa6,nei5 sik1 ng6 sik1 gong2 pou2 tung1 waa6 aa1?
谐:鹅唔海侯识杠爸娃,雷识唔识讲剖通娃啊?
英:Do you speak Putonghua?

7.普:请你帮我个忙好吗?
粤:请帮我个忙,得吗?
拼:Ceng2 bong1 ngo5 go3 mong4,dak1 maa1?
谐:情bong鹅郭忙,大吗?
英:would you help me?

8.普:很高兴认识您。再见。
粤:识到你好开心,Bye-bye。
拼:Sik1 dou3 nei5 hou2 hoi1 sam1,baai1 baai1。
谐:释到雷侯huai深,拜拜!
英:Nice to meet you. Bye-bye.

9.普:请您再说一遍,好吗?
粤:唔该你讲多次,好吗?
拼:M4 goi1 nei5 gong2 do1 ci3,hou2 maa1?
谐:唔乖雷讲do启,候吗?
英:Pardon, please?

10.普:请带我去这个地方好吗?
粤:唔该带我去呢个地方,好吗?
拼:M4 goi1 daai3 ngo5 heoi2 nei1 go3 dei6 fong1,hou2 maa1?
谐:唔乖呆鹅hoi郭歹fong,侯吗 / 情呆鹅hoi呢郭fong,侯吗?
英:Can you take me there?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 收藏收藏0 评分评分

注册会员

最佳新人 论坛元老

沙发
感觉说不出来啊

使用道具 评分 举报

新手上路

板凳
这个很详细的

使用道具 评分 举报

无效楼层,该帖已经被删除

禁止发言

使用道具 评分 举报

无效楼层,该帖已经被删除

版主

最佳新人 活跃会员 热心会员 宣传达人 灌水之王 突出贡献 优秀版主 论坛元老

多ze楼主~

使用道具 评分 举报

注册会员

生肖
星座
白羊座
真心读不出来···有时间 来听听 粤语课··
让我们一起~!把学习的烦恼生活的忧愁,统统赶出我们的世界并和它说~滚出我的世界 这里由我做主~!

使用道具 评分 举报