В Пекине проходит 7-ая китайская международная конференция по пищевой безопасности
北京召开第七届中国国际食品安全会议
2013-11-08 05:56МСК В Пекине проходит 7-ая китайская международная конференция по пищевой безопасности. Свыше семисот чиновников, предпринимателей и ученых собрались для обсуждения проблем в этой сфере. В последние годы в Китае скандалы с продуктами питания вызывают у потребителей всё бОльшее беспокойство и негативно влияют на пищевую промышленность в стране. Китайское правительство поставило задачу - как можно скорее вернуть доверие населения к продуктам отечественного производства.
Усиление пищевой безопасности - на сегодняшний день это одна из главных задач не только для Китая, но и для всего мира. Как обеспечить интересы потребителей и снизить риски в пищевой отрасли - эти вопросы обсуждают мировые эксперты на международной конференция по пищевой безопасности в Пекине.
Эдвин Абелн, Менеджер отдела маркетинга и продаж компании TMO (Нидерланды):
(荷兰)区域性部门联合公司市场销售部经理埃文.阿贝恩:
"Я работаю в голландской компании. Мы отметили, что сейчас в Китае существует множество цепочек контроля. По-моему, усиление надзора за производством пищевых продуктов - самое важное. Если вы контролируете производственную цепь, вы более подготовлены и легче справитесь с возможными рисками".
Весь этот год Китай сотрясали скандалы с некачественной едой. Сначала -"Кадмиевый рис". В зерне обнаружили огромное содержание токсичного тяжелого металла, который может привести к почечной недостаточности и крайне опасен для жизни. Затем вопиющая массовая подмена баранины крысиным мясом. Это вызвало общественную панику и ярость потребителей.
"Люди напуганы. Из-за последних скандалов с едой народ боится ходить в рестораны и кафе. Но есть надёжные заведения. Я поставляю только качественные продукты".
"Я ничего не хочу покупать. Я боюсь одного вида пищи. Ничто не вызывает доверия. Вода, молоко, фрукты - мне кажется, что абсолютно всё угрожает моему здоровью".
Китай пытается вернуть доверие потребителей к отечественной пищевой индустрии. В этой связи правительство приняло поправки в закон о безопасности продуктов питания. Изменения вступят в силу в конце этого месяца. Новые меры призывают ужесточить наказание, в отношении производителей и продавцов некачественной продукции. Злостным нарушителям будет грозить пожизненный запрет на деятельность в пищепроме и тюремное заключение.
"Нельзя не отметить, что Китай сделал значительные успехи в области обеспечения пищевой безопасности в уходящем году. КНР постепенно предпринимает меры по оценке рисков, как в Европе и США. Год назад в стране был создан новый орган - Государственное управление контроля над продуктами питания и лекарственными средствами. Это большой шаг".
Эксперты уверены, что правительство Китая сможет навести порядок в пищевой индустрии и вернуть доверие потребителей, но для этого потребуется много времени. О том, как повысить внутренний спрос на продукты китайского производства будут говорить на третьем пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва. Оно откроется 9-го ноября.